Баннер

Понедельник-Пятница

с 8.00 - 17.00

Перерыв

с 12.00 - 13.00

Выходной:

Суббота, Воскресенье

каждый второй и четвёртый понедельник месяца

с 15.00 - 17.00

Члены комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи

Председатель комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи

-Захаров Вячеслав Викторович - судья Верховного суда ПМР

Заместитель председателя комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи

-Монул Сергей Николаевич - директор Судебного департамента при Верховном суде ПМР

Секретарь комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи

-Кучинская Ирина Николаевна - судья Верховного суда ПМР

Члены комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи:

  • Димитров Дмитрий Викторович - зам. председателя Тираспольского городского суда

  • Ротарь Наталья Николаевна - зам.председателя Слободзейского районного суда

  • Костраковский Евгений Евгеньевич - судья Бендерского городского суда

  • Калько Александр Васильевич - судья Тираспольского городского суда



Перечень документов представляемых претендентами на должность судьи

Конституционный закон ПМР "О статусе судей в ПМР"

Статья 6.Отбор кандидатов на должность судьи

1.Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

2.Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через десять дней после открытия вакансии. Квалификационная коллегия судей не позднее чем через десять дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявления от кандидатов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

3.Любой гражданин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым настоящим Конституционным законом к кандидатам на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена.

Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются:

а) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Приднестровской Молдавской Республики, или его копия;

б) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

в) подлинник документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования кандидата, или его копия;

г) подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, или их копии;

д) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

4.Экзаменационная комиссия не вправе отказать в приеме квалификационного экзамена на должность судьи гражданину, представившему документы или их копии, указанные в настоящем пункте.

5.Квалификационный экзамен на должность судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при органе судебной власти, к ведению которого отнесены вопросы кадрового обеспечения судебных органов. Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается соответствующей квалификационной коллегией судей.

6.Квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражданин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение 3 (трех) лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи – в течение всего времени пребывания его в качестве судьи.

После сдачи квалификационного экзамена гражданин, соответствующий требованиям, предъявляемым законом к кандидату на должность судьи, вправе обратиться в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи.

Помимо указанного заявления в квалификационную коллегию судей представляются:

а) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Приднестровской Молдавской Республики, или его копия;

б) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

в) подлинник документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования кандидата, или его копия;

г) подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, или их копии;

д) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи;

е) сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена.

7.Квалификационная коллегия судей организует проверку достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 настоящей статьи. При этом квалификационная коллегия судей вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ей документов и сведений в соответствующие органы власти, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный квалификационной коллегией срок, но не позднее 1 (одного) месяца со дня поступления указанного требования.

8.По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 настоящей статьи, и с учетом результатов сдачи квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей дает заключение о рекомендации одного из кандидатов на должность судьи. Если в процессе проверки указанных в пункте 6 настоящей статьи документов и сведений установлена их недостоверность, то гражданин, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи.

В случае если ни один из граждан, претендующих на должность судьи, не соответствует требованиям, предъявляемым настоящим Конституционным законом, квалификационная коллегия судей принимает в отношении каждого из этих граждан мотивированное решение (заключение) об отказе в рекомендации на должность судьи и объявляет в средствах массовой информации о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от кандидатов на должность судьи.

Решение (заключение) квалификационной коллегии судей о рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке, если квалификационной коллегией нарушен установленный настоящим Конституционным законом порядок отбора кандидатов на должность судьи.

Решение (заключение) об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора кандидатов на должность судьи, так и по существу решения (заключения).

9. Решение (заключение) квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина на должность судьи направляется председателю соответствующего суда, который, в случае согласия с указанным решением (заключением), вносит в установленном порядке представление о назначении кандидата на должность судьи. В случае несогласия председателя суда с решением (заключением) оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. При повторном положительном решении (заключении) квалификационной коллегии судей кандидатура вносится на рассмотрение Президенту Приднестровской Молдавской Республики в установленном настоящим Конституционным законом порядке.

Конституционный закон ПМР "О статусе судей в ПМР"

Статья 5. Mедицинское освидетельствование кандидатов на должность судьи

Для подтверждения отсутствия у кандидата на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей на основании представления исполнительного органа государственной власти, к ведению которого отнесены вопросы здравоохранения и социальной защиты. Форма документа, свидетельствующего об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается исполнительным органом государственной власти, к ведению которого отнесены вопросы здравоохранения и социальной защиты.

Приказ министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР



Памятка претенденту при сдаче квалификационных экзаменов на должность судьи

В соответствии с требованиями «Положения об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи», экзаменационная комиссия должна установить у претендента необходимые профессиональные знания.

Формой контроля знаний претендента является экзамен, принимаемый Экзаменационной комиссией по билетам.

Серьезные профессиональные знания и навыки по изготовлению процессуальных документов судье придется применять с первого дня работы, поэтому в билеты включен широкий диапазон вопросов из различных отраслей права, позволяющий на экзамене выявить у претендента необходимые профессиональные знания и определенные навыки изготовления процессуальной судебной документации.

Члены Экзаменационной комиссии вправе задавать любые дополнительные вопросы.

Конституционный закон ПМР "О статусе судей в ПМР"

Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи

1. Судьями могут быть только граждане Приднестровской Молдавской Республики, достигшие возраста 25 (двадцати пяти) лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 (пяти) лет.

При этом судьей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики может быть назначен гражданин Приднестровской Молдавской Республики, достигший ко дню назначения возраста не менее 40 (сорока) лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее 10 (десяти) лет. Предельный возраст для назначения на должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики – 58 (пятьдесят восемь) лет.

Судьей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики может быть гражданин Приднестровской Молдавской Республики, достигший возраста 30 (тридцати) лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 (семи) лет.

В стаж работы по юридической специальности включается время работы на требующих юридического образования:

а) государственных должностях в органах государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, а также органах государственной власти и управления, существовавших до образования Приднестровской Молдавской Республики;

б) государственных должностях в местных представительных и исполнительных органах государственной власти;

в) должностях юридических служб организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также в качестве преподавателя юридических дисциплин в организациях образования либо в качестве адвоката, эксперта, нотариуса.

2. Лицо, отвечающее требованиям, предусмотренным настоящей статьей, считается кандидатом на соответствующую должность судьи при получении рекомендации квалификационной коллегии судей, за исключением кандидатов на должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

Вопросы для подготовки к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи городского (районного) суда Приднестровской Молдавской Республики

 

Теоретическая часть

 

1. Рецидив преступлений.

2. Основания для назначения судом срока на примирение сторонам по делу о расторжении брака. Максимальный срок для примирения.

3. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении.

     4. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

5. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка: из заработка и (или) иного дохода; в твердой денежной сумме.  

6. Основания для освобождения от доказывания при рассмотрении гражданского дела.

7. Обстоятельства, исключающие участие судьи в рассмотрении уголовного дела.

8. Общий срок исковой давности. Начало течения срока исковой давности.

9. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

10. Сроки содержания под стражей.

11. Обстоятельства, исключающие участие судьи в рассмотрении гражданского дела.

12. Административная ответственность несовершеннолетних.

13. Порядок назначения наказания по совокупности приговоров.

14. Гражданские дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства.

15. Протокол судебного заседания: содержание, срок изготовления.

16. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

17. Виды мер по обеспечению иска. Порядок рассмотрения судом заявления об обеспечении иска.

18. Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

19. Дела, по которым участие защитника в судебном разбирательстве обязательно. 

20. Оставление искового заявления без движения и возвращение искового заявления.

21. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.

22. Формы вины.

23. Гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции.

24. Основания для освобождения лица от административной ответственности.

25. Основания для возникновения права на реабилитацию.

26. Решения суда по гражданским делам, подлежащие немедленному исполнению.

27. Порядок допроса судом свидетеля.

28. Обстоятельства, отягчающие уголовное наказание.

29. Сроки рассмотрения гражданских дел: общие и специальные.

30. Требования, предъявляемые к протоколу об административном правонарушении.

31. Обстоятельства, смягчающие уголовное наказание.

32. Порядок подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

33. Порядок допроса судом эксперта и специалиста.

34. Роль прокурора при рассмотрении уголовного дела в суде.

35. Сроки обжалования решений суда первой инстанции по гражданским делам.

36. Участие переводчика в судебном процессе: права и обязанности.

37. Основания для освобождения от уголовной ответственности.

38. Субъекты гражданских правоотношений.

39. Назначение наказания в виде административного ареста. Максимальный срок административного ареста.

40. Основания для принятия судом решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления меры пресечения в виде заключения под стражу. 

41. Действия суда при неизвестности местопребывания ответчика. Основания для розыска ответчика.

42. Обстоятельства, исключающие участие судьи в рассмотрении дела об административном правонарушении.

43. Порядок и срок предания обвиняемого суду.       

44. Стороны и третьи лица в гражданском процессе. 

45. Подведомственные суду дела об административных правонарушениях.

46. Порядок назначения наказания по совокупности преступлений.

47. Соединение и разъединение нескольких исковых требований.

48. Заявители и заинтересованные лица в гражданском процессе.

49. Назначение судом наказания в виде лишения свободы. Минимальный и максимальный сроки лишения свободы.

50. Лица, освобожденные законом от уплаты государственной пошлины при обращении в суд. 

51. Виды административных наказаний.

52. Продление судом срока содержания под стражей лицам, обвиняемым в совершении тяжких преступлений.

53. Порядок вынесения и оглашения решения суда по гражданскому делу.

54. Порядок и срок подачи замечаний на протокол судебного заседания. 

55. Действия суда при отказе подсудимого, его близкого родственника от дачи показаний в суде.

56. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

57. Отложение судебного заседания и перерыв в судебном заседании при рассмотрении гражданских и уголовных дел.

58. Содержание резолютивной части приговора.

59. Отказ в принятии искового заявления.

60. Назначение судом экспертизы.

61. Порядок вынесения и оглашения приговора.

62. Общие требования к форме и содержанию искового заявления.

63. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность.

64. Понятие преступления и категории преступлений.

65. Распределение судебных расходов между сторонами по гражданским делам.

66. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 

67. Виды мер пресечения.

68. Участие прокурора в гражданском деле.

69. Сроки давности привлечения к административной ответственности.

 

 

 

 

 

 

Юр.лит-ра

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер


Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Юридический и почтовый адрес: МD-3300, Приднестровская Молдавская Республика, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101, каб. 401-407.
Тел./факс: (373 533) 9-65-59 E-Mail: ok@suddep.gospmr.org

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru