Баннер

Понедельник-Пятница

с 8.00 - 17.00

Перерыв

с 12.00 - 13.00

Выходной:

Суббота, Воскресенье

Понедельник

с 15.00 - 17.00

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
поведения в здании и зале судебных заседаний городского (районного) суда Приднестровской Молдавской Республики

Настоящие Типовые правила (далее – правила) определяют нормы поведения граждан при посещении ими здания городского (районного) суда Приднестровской Молдавской Республики (далее – суда), расположенных в нем помещений и залов судебных заседаний, и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и работников аппаратов судов.

Правила поведения в суде разработаны в соответствии с нормами законодательства Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующими процедуру отправления правосудия городскими (районными) судами на территории Приднестровской Молдавской Республики, а также в целях реализации конституционного права граждан на судебную защиту и норм Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Приднестровской Молдавской Республике».

1.Общие положения

1.1. Под зданиями либо помещениями суда следует понимать отдельные здания (строения) либо часть находящихся в них помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и работники аппарата суда. Наряду с залами судебных заседаний и служебных кабинетов судей и работников аппарата суда к числу судебных относятся помещения, предназначенные для хранения судебных дел, документации и материально-технических ценностей суда, а также места общего пользования.

1.2. Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) суда в качестве участника судебного процесса либо по своей инициативе, а также в связи с исполнением служебных обязанностей, для которого суд не является местом работы. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании (помещении) суда только в сопровождении родителей (близких родственников, опекунов или педагогов).

1.3. Под установленным порядком в здании (помещении) суда понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующих:

а) процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;

б) деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда;

в) нормы поведения граждан в общественных местах.

1.4. Контроль за поддержанием общественного порядка в здании (помещении) суда осуществляется судьями, работниками суда, сотрудниками правоохранительных органов, и их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей суда.

2. Права посетителей

2.1. Посетители суда из числа лиц, привлеченных судом к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав, предусмотренных настоящими правилами, обладают всеми процессуальными правами, которые разъясняются им в порядке, установленном законом.

2.2. Посетители суда вправе являться на приём к председателю суда, его заместителям, судьям, в отдел делопроизводства в дни и часы приема, установленные председателем данного суда, как для подачи в суд исковых заявлений и иных документов, так и для получения таковых.

2.3. Посетители суда вправе пользоваться стендом образцов судебных документов и получать информацию о дне и времени рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве данного суда, а также иную информацию, касающуюся деятельности суда.

2.4. Посетители суда вправе находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судом судебного дела, если судебное заседание не объявлено закрытым.

2.5. Посетители суда вправе находиться в суде в течение всего рабочего времени, либо до окончания судебного заседания, покидая по требованию судьи или работника аппарата суда служебные помещения на время обеденного перерыва.

3. Обязанности посетителей

3.1. При входе в суд сообщить по требованию дежурного административного здания, работников аппарата суда цель посещения и предъявить документ, удостоверяющий личность, повестку, служебное удостоверение.

3.2. Соблюдать тишину, установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах.

3.3. Не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, сотрудникам правоохранительных органов и другим посетителям суда.

3.4. Соблюдать очередность на приеме у судьи и в отделе делопроизводства (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания).

3.5. Выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда, сотрудников правоохранительных органов.

3.6. Не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда их служебных обязанностей.

3.7. Сообщать секретарю судебных заседаний о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке).

3.8. До вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей либо секретарем судебных заседаний.

3.9. Находясь в зале судебных заседаний, отключить средства мобильной связи.

3.10. Встать при входе судьи в зал судебных заседаний и стоя выслушивать решение суда.

3.11. При обращении к суду стороны, участвующие в деле, и иные участники процесса обращаются со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы давать стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

3.12. Бережно относиться к имуществу суда.

4. Посетителям запрещается:

4.1. Находиться в служебных кабинетах без разрешения на то судьи или работника аппарата суда.

4.2. Находиться в непосредственной близости с помещениями, предназначенными для содержания лиц, находящихся под стражей.

4.3. Выносить из здания или служебных помещений суда, а также портить или уничтожать документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда.

4.4. Изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного характера.

4.5. Проходить в зал судебных заседаний с предметами, не имеющими отношения к судебному разбирательству.

4.6. Во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи.

4.7. Проносить в здание (помещение) суда огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих.

4.8. Проходить в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также в состоянии инфекционного заболевания, представляющего угрозу здоровью окружающих.

4.9. Проходить в здание суда, если внешний вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, либо в одежде и с предметами, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям.

4.10. Проходить в здание суда с животными.

4.11. Курить в местах, специально не отведенных для этой цели.

5. Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих Правил

5.1. В случае нарушения посетителями установленных в суде правил, судьи, работники суда, сотрудники правоохранительных органов вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

5.2. Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в здании суда, неисполнение законных распоряжений судей, работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний суда, о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, и иных противоправных действий влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

5.3. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и материально-технических ценностей на виновных лиц наряду с административной либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный ущерб.

Юр.лит-ра

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Юридический и почтовый адрес: МD-3300, Приднестровская Молдавская Республика, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101, каб. 401-407.
Тел./факс: (373 533) 9-65-59 E-Mail: ok@suddep.gospmr.org

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru